Моего дома нет в списке. У нас не собираются деньги на капремонт? Почему?
Собственники помещений могут самостоятельно избрать способ формирования фонда капитального ремонта, воспользовавшись возможностью перечисления взносов на специальный счет в кредитной организации, открытый для данного конкретного дома, или перечисляя средства на общий счет «регионального оператора».
В случае, если собственники помещений в многоквартирном в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный срок, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
У нас новый дом, он на гарантии застройщика, зачем собирать средства на капремонт?
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (ст.158) собственники помещений в многоквартирных жилых домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома.
Обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт лежит на собственниках вне зависимости от того, является дом новым или нет. Гарантия от застройщика предусматривает, что если в течение гарантийного срока возникнет необходимость в ремонте общедомового имущества, то расходы будет нести застройщик, а не собственники.
Чем отличается капитальный ремонт от текущего?
Основное различие между текущим и капитальном ремонтом состоит в степени восстановления ремонтируемого ресурса (системы) в результате проведенного ремонта и в удельном весе заменяемых элементов.
Так при текущем ремонте восстановление ремонтируемого ресурса (системы) может быть частичным, т.е., например, при текущем ремонте заменяется только небольшая часть трубопровода, которая дала явную течь. При капитальном ремонте замена производится либо в полном объеме, либо удельный вес заменяемых элементов весьма значителен.
Что происходит с накопленными средствами фонда капитального ремонта?
Согласно статье 170 ЖК РФ собственники помещений в МКД вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.
В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, собственники помещений в МКД обладают всей полнотой власти в отношении денежных средств, находящихся на таком счете. Общее собрание собственников помещений в МКД определяет: выбор кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, владельца специального счета, сроки проведения капитального ремонта и работы и/или услуги, которые планируется выполнить и/или оказать в рамках капитального ремонта.
В случае, если собственники выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет, должна быть определена решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Когда будет капремонт в моём доме?
Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.